Sto cucinando un casino, specialmente cose sbirciate su Cucina Italiana e sul sito di cavolettodibruxelles.it.
Mi sono resa conto di essere in gran fissa con agrumi, crudità, carciofi e -ma questo sempre- frutta secca.
Propongo quindi due menù due a tema Le mie fisse del Momento, con cose che ultimamente faccio spesso, il tutto piuttosto rapido, light e di bella presentazione, che non guasta mai.
Menù Fissa di Mare
Alici all'arancia* e cubetti di spada marinato** su letto di valeriana;
linguine speedy al profumo di arancia e menta;
mini tortine al limone.
Menù Fissa di Terra
Mini tortino di cardi e carciofi***
pasta cavolfiore, gorgonzola e mandorle,[quiversione risotto/brie];
mini plumcake al limone
*[spinare, lavare, asciugare 7-8 alici a testa, metterle in una pirofila e coprirle con succo e scorzetta d'arancia.Tappare e far marinare, in frigo, per 3-4 ore, togliere dalla marinata, aggiustare di sale, pepe e olio]
**[cubettare una mezza fetta di spada fresco a testa, condirlo con succo e scorzetta d'arancia, sale, pepe, capperini piccoli, pezzetti di olive nere, finocchietto selvatico -io non lo metto ma ci sta bene- un filo d'olio, uno di buon aceto balsamico, mescolare bene, far marinare un'oretta o due]
***[pulire e cuocere a vapore il cardo gobbo, ridurlo a fettine sottili.Pulire, affettare e rosolare brevemente in un filo d'olio i carciofi, con un aglio, aggiustare di sale.Disporre, in piccole pirofile monoporzione, imburrate e spolverate di pangrattato, uno strato di cardi e uno di carciofi, intervallandoli con parmigiano grattugiato.Finire con il pangrattato, passare al forno per 15 minuti, per far la crosticina]
martedì 27 gennaio 2009
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