mercoledì 16 luglio 2008

Le zucchine amano la menta

Da sempre, è una passione che si rinnova, estate dopo estate.
[momento del ricordo: ognuno pensi ad una cotta estiva, rigorosamente under 14, che si è poi ripresentata uguale l'anno successivo]
Questa ricettina fa parte del gruppo lo faccio oggi e lo mangio domani, carina da presentare, mediamente light e molto facile.
1.fare due frittatine molto sottili, solo con uova, sale, pepe&menta, in pochissimo olio;
2.far raffreddare le suddette frittatine su carta assorbente;
3.rosolare in un filo d'olio, aglio&menta qualche zucchina, tenera, tagliata a cubetti piccoli;
4.quando le zucchine saranno un po' spappolate spegnere il fuoco e far raffreddare;
5.controllare nel frigo quale formaggio sia sulla via della scadenza...mozzarella?Brie?Parmigiano?Philadelfia [brrr....]?Estrarlo dal frigo, ridurlo in soooooottili fettine [o se spalamabile: estrarlo dal frigo e basta];
6.porre le frittatine vicine vicine, un po' sovrapposte, a formare un'unica frittata, su un foglio di carta da forno, adagiarvi sopra il formaggio, le zucchine, distribuire bene il composto;
7.formare un rotolo, aiutandosi con la carta forno sottostante ci si riesce facilmente;
8.chiudere bene la carta, stretta stretta, porre in frigo per qualche ora o tutta la notte.
9.appena prima di portare a tavola scartare il rotolo e farlo a fettine sottili.
10.mangiare.

La coppia da me preferita è provola affumicata/zucchine mentose, ma anche brie/zucchine mentose/prosciutto cotto non è male.
A me solitamente vanno a scadenza quelle cose lì, che devo di'?

4 commenti:

Manu_Ale ha detto...

mmmh,ora - proprio ora - ne mangerei 5.

per le inabili come me che avrebbero bisogno di una foto per ogni passaggio
-porre le frittatine vicine vicine, un po' sovrapposte, a formare un'unica frittata-
vuol dire tipo a formare un 8, o un simbolo di infinito diciamo?

massimissimo rispetto.
[madonna che fame]

CarneVioletta ha detto...

esatto!Un otto con le pance sovrapposte :-)

L'ideale sarebbe rifilare le pance e con i ritagli tappare i buchi rendendo la base frittatosa quanto più simile ad un rettangolo :-)

[...cuocere in forno la frittata in uno stampo rettangolare sarebbe perfetto ma puttana eva come si fa ad accendere il forno ora???]

Gattaccia ha detto...

Zucchine e menta è un grande classico dell'estate, io lo applico a una ricettina facilissima che può essere più o meno light, si adatta facilmente: pasta con zucchine ricotta e menta, uso la ricotta di pecora, con quella di mucca diventa più leggero ma ovviamente perde in sapore, si possono aggiungere anche un po' di pinoli o noci a piacere, è talmente semplice che non necessita nemmeno di istruzioni.
Se invece ti interessa una ricetta seria che comprenda zucchine e menta ne ho una buona buona araba della nonna, ma non è per nulla light e te la potrei dare solo privatamente.

CarneVioletta ha detto...

le tue ricette arabe sono sempre e assolutamente graditissime!