lunedì 9 giugno 2008

Fusillo di mare

Con l'arrivo dell'estate torna l'ora delle insalate di pasta e, su richiesta, condivido la ricetta più adatta ad una cena tra amici.
Nella versione light basta eliminare la mozzarella e limitare l'olio.

1.cuocere al dente dei simpatici fusilli,scolarli, metterli in una grande ciotola, condire con olio affinchè non si attacchino, girare bene, fare raffreddare;
2.sgusciare, togliere il filetto nero e lavare bene qualche gambero a testa;
3.tritare finemente uno scalogno, farlo appassire in un velo d'olio, aggiungere i gamberi puliti, rosolare brevemente sfumando con un goccio di vino bianco, salare, pepare, prezzemolare e far raffreddare;
4.in una terza ciotola mettere dei pomodori datterini tagliati a metà,delle olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, delle ciliegine di mozzarelle e una scatoletta di polpa di granchio [scolando il liquido di conservazione]salare, pepare, mescolare molto bene;
5.quando pasta e gamberi saranno freddi [ma freddi, non tiepidi, mi raccomando!] unire tutti gli ingredienti, mescolare molto bene, aggiustare di olio e finire con un bel filo di aceto balsamico.

Ottima a temperatura ambiente, non di frigo, ed è molto buona anche il giorno dopo, ovviamente lasciandola dormire in frigo.

[Per chi non ama il pesce: al posto di gamberi e granchio si possono usare zucchine tritate a julienne]

2 commenti:

schnauzernano ha detto...

Buonizzima fu, ne mangiai a volontà :)

Demoiselle Tucano ha detto...

Mi avete lasciata a casa eh, ingorde?